воскресенье, 25 Сентября, 2022

Подробно

Словацкий инцидент

Алексей Сокольский
16.09.2022 - 21:00
Словацкий инцидент

Русофобия в европейской глубинке

Русофобия не имеет границ во времени и пространстве. Это подтверждает уничтожение захоронений русских воинов периода Великой войны (1914-1918).

Кладбище в восточно-словацком селе Ладомирове отреставрировали восемь лет назад на средства России. И никаких проблем с местными властями и населением не имелось.

Однако теперь все изменилось. По сообщению пресс-секретаря российского посольства в Братиславе Виталия Житника произошло немыслимое в правовом государстве: «В ходе рабочей поездки посла России в Словакии Игоря Братчикова в восточные регионы страны 13 сентября был обнаружен факт осквернения могил покоящихся в Ладомирове российских героев. Как выяснилось, два месяца назад по указанию старосты села захоронения с помощью бульдозера были сравнены с землей».

Явно данный инцидент случился под влиянием русофобской пропаганды, взбеленившей даже сельских жителей маленькой страны почти в центре Европы.

К сожалению, разрушение памятников и могил советских воинов в Европе, погибших в Великую Отечественную войну (1941-1945), стало сейчас делом обыденным, хотя и мерзким. Поляки, латвийцы, эстонцы и прочие вандалы объясняли всегда эти преступные акты борьбой с коммунистическим наследием.

Словацкий инцидент никак не вписывается в протокол декоммунизации. Перед нами встает в полный рост открытая русофобия, направленная на абсолютное стирание памяти о России, где только возможно.

Пресс-секретарь Житник отметил, что «посольство решительно осуждает кощунственный шаг, который в большинстве цивилизованных стран является уголовно наказуемым деянием, и призывает словацкую сторону строго придерживаться положений межправительственного соглашения от 1995 года о захоронениях павших военнослужащих и гражданских жертв войны. Соответствующая нота направлена в МИД Словакии».

Шаг российского дипломатического представительства, безусловно, является правильным. Однако вряд ли голос России будет услышан.

Кроме того, российские СМИ почти и не говорят о произошедшем в Ладомирове. Не слышно и реакции видных российских политиков на преступление в Словакии. Никто не грозит Братиславе санкциями.

Честно говоря, как раз это и напрягает больше всего. Память не может быть выборочной: о советских кладбищах в Европе вспоминаем, а о разрушении могил русских солдат Императорской армии нехотя цедим сквозь зубы.

Если мы действительно любим Россию, то нельзя разъединять ее героев в зависимости от исторических эпох и дробить нашу общую память.

«…Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет» (Лк. 11, 17).

 

Русофобия в европейской глубинке
Алексей Сокольский
Украина продолжает обстрелы российской территории
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования