четверг, 1 Декабря, 2022

Подробно

В ДНР стартовал референдум о присоединении к России

Денис Григорюк
23.09.2022 - 14:30

Репортаж из Донецка

Утро референдума выдалось дождливым. С позднего вечера в Донецке льет как из ведра. Отдельные военные эксперты заявили, что это помешает ВСУ корректировать огонь, что может облегчить судьбу тех, кто с самого утра отправился на избирательные участки проголосовать за вхождение ДНР в состав Российской Федерации в качестве субъекта.

Избирательные участки открылись в 8 утра 23 сентября. Это первый день проведения референдума. Голосование продлится включительно до 27 сентября. 

Я пообщался с членом избирательной комиссии Ворошиловского района Донецка Дарьей Ющенко. Она рассказала, что сложности с организацией референдума заключались в том, что долгое время комиссия не знала конкретных дат, а когда было принято решение о проведении, тут же стартовали в ускоренных темпах подготовительные мероприятия.

«Накануне мы получили бюллетени, посчитали, выполнили все необходимые мероприятия и в 8 утра избирательный участок начал свою работу», — рассказала член комиссии.

Работают выездные избирательные комиссии с переносными урнами. Ее члены курсируют по определенному заранее маршруту, где на выбранных точках проводят голосование. Также известно, что принять участие в референдуме можно и на дому. Комиссия приходит по месту жительства гражданина, где он может проголосовать.

Кроме того, проголосовать можно на любом участке. Не обязательно идти по месту прописки. Такие граждане заполняют соответствующие заявления, согласно которым они обязуются не голосовать повторно, так как за это грозит административная и уголовная ответственность. Возможность проголосовать на любом участке обусловлена сложной военной обстановкой в Республике.

«В силу обстоятельств человек может проголосовать несколькими способами. Первый — это непосредственно у себя возле дома или, если комиссия поднимется, в квартире. Комиссия при себе имеет переносную урну. 

Если человек проживает по адресу, но там не зарегистрирован, он может написать заявление, в котором он свидетельствует, что он больше не будет голосовать на другом избирательном участке, кроме этого. Либо 27 сентября избиратель может подойти на избирательный участок и уже там сделать свое волеизъявление», — объяснила Ющенко. 

Для голосования необходим документ, который подтверждает личность гражданина и место проживания. Это могут быть паспорт гражданина ДНР, паспорт Украины старого образца с местной пропиской или паспорт Украины нового образца, но с адресной справкой. Кроме того, военнослужащие Республики имеют право предоставить военный билет.

«Люди очень охотно идут. Буквально, когда мы приехали по первым адресам, которые были у нас в маршруте, люди, которые проезжали мимо на машинах, подходили к нам, подходили граждане из соседних домов», — рассказала член комиссии. 

Мне удалось узнать реакцию людей, которые массово приходят на избирательные участки в Донецке, несмотря на угрозу обстрелов со стороны украинской армии. Мирослава Трощина, преподаватель Академии управления, утром также приняла участие в референдуме. Накануне она стала свидетельницей обстрела Крытого рынке, где погибли 6 человек и еще 4 дончан получили ранения. Но даже это не испугало девушку, и утром она пришла на избирательный участок в Ворошиловском районе Донецка. Я поинтересовался, какой же ответ она выбрала.

«Мой ответ был, конечно же, да. Потому что Донбасс ждал этого 8 лет, ждал, страдая, надеясь, и вот он, этот счастливый день. С самого утра я испытываю исключительно радостные и праздничные эмоции. Очень надеюсь, что будущее Донбасса в составе России будет исключительно светлое, полное надежд, успехов. Жду восстановления и только самого наилучшего, что заслуживают жители нашей Республики», — рассказала педагог.


К сожалению, но предсказуемо в день старта проведения референдума ВСУ обстреливают прифронтовые и центральные районы Донецка. По поступающим сводкам, под огнем украинских боевиков находятся Куйбышевский, Киевский, Калининский районы столицы ДНР. Очевидно, что этим артиллеристы ВСУ не ограничатся, так как буквально накануне украинская армия предприняла попытку контрнаступления на севере Республики, а также вела обстрелы всех районов Донецка.

Как поставщики из ЕС обходят санкции
Отдел информации
Уже в ближайшее время город может столкнуться с серьезными проблемами
Игорь Орлов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования